设为首页收藏本站

尚一社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社区广播台

写在《原生态的河街码头谣》发表之后

新闻传递
姓名(密): ==保密信息==
电话(密): ==保密信息==
    当我看到《原生态的河街码头谣》发表后,心情十分激动。因为刊出这篇《原生态的河街码头谣》的刊物,并不是我原来投稿的那家长沙普通杂志社,不知怎么搞的,它竟被湖南省文化旅游厅主办、湖南省文化旅游厅办公室承办的国家级刊号采用了,这当然让我受宠若惊。
    其实撰写这篇《原生态的河街码头谣》,还有一个小小的故事。那就是今年夏日炎炎时的八月末,我接到北京的来电,他们要我收集准备好资料,说是十一月份会来常德录制一部关于常德故事的演讲。于是我精心地准备,拿出了我看家的东东,准备了一部讲述常德沅水独特的码头工人、船工、牵夫、放排工和沿河市民与水相关联的民歌、民谣讲稿。这些民歌、民谣显然与澧水流域码头工人、船工、牵夫、放排工的歌谣大不相同,我认为很值得认真讲述这些沅水的故事。九月份,我一时兴起,将其中的部分故事改写成这篇《原生态的河街码头谣》发稿了。
    十一月十五日,北京摄制组来到常德,我花了整整三个小时,演讲了常德沅水河段水的故事,还当场演唱了数首昔日沅水码头工人、船工、牵夫、放排工和沿河市民与水有关的歌谣。据说这次的演讲录像,会收藏在国家数字库,会让演讲人的头像和声音永远珍藏。但让我最高兴的是,那些沅水的民歌、民谣会永远留存在人间。
    人若过了75岁,传说航空公司就不会轻易卖机票,旅行社会设置许多限制和刁难,还会加钱或拒绝旅游。所以从今年起,我抓紧机会外去旅游。本打算邀请苏国才局长一同前往俄罗斯的,一看天气,莫斯科已是冰天雪地,只好老老实实呆在家里写写文章,就在这十多天里,共写了三篇,一篇写红军故事,一篇写工程技术人员故事,一篇写著名教师故事,刚才全都发稿了。
    去年我在报刊发表了55篇文章,今年只打算写20篇的。谁知截止今天,已发表了57篇。从现在起,今年内不再写文章了,好好找个乐子去乐乐。
原生态的河街码头谣
演讲工作照
采访知情老人

点赞武陵通晓曹老师!常德文化传承需要你们弘扬。

肖常德 发表于 2019-11-25 19:26
点赞武陵通晓曹老师!常德文化传承需要你们弘扬。

谢版主点赞! 2.gif

给多产作家点个赞

小河边 发表于 2019-11-26 16:31
给多产作家点个赞

谢谢你对我的鼓励! 2.gif 5.gif