设为首页收藏本站

尚一社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社区广播台

改革开放的春天故事——改革开放伴我四十年

197812月,中共中央召开了十一届三中全会,全国开始实行对内改革、对外开放的政策,改革开放从此伴我四十年,改变了我的后半生。
    1979年是第一个春天,春风啊!吹绿了东方神州!春雨啊!滋润了我的故园。那时我在一家大集体工厂里,见到各车间里人人喜盈盈,个个乐开花。原来从前他们每月工资仅仅三、四十元,如今实行计件工资,多劳多得,每月工资达到100余元,工厂因而日夜加班,生产蒸蒸日上,1吨的锅炉小了,赶紧换个2吨的大锅炉,电力供应跟不上,又自建一台柴油发电机组日夜发电。这个时候,有位同事每天笑吟吟,乐呵呵。他对我说:发财致富的机会来了,他会很快回到某歌舞团里去,但先让老婆开个羊毛衫加工店,建立一个个体户经营点,然后逐步扩展。到如今,他的公司是全市最大的美容连锁店。
    就在恢复高考的那一年,我也走进了高等院校的殿堂,由此我获得了一次接受高等教育的机会,从而改变了人生。
    1984年,是个春天。全国城市开展了经济体制改革,春雷啊!唤醒了常德城的里里外外,春辉啊!暖透了沅芷澧兰。其后不久,我调入经开区某国有企业,专门从事经济技术开发工作。那时还在实行计划经济,大批物资靠计划指标供给。这家企业领导者胆子够大的,在只能争取到少量计划原料的情况下,大胆购进高价的议价原料。通过内部的供给侧结构改革,节能减排,经济效益直线上升,成为经开区国有企业的一面旗帜。企业的效益好了,职工的福利多了。引来棉纺厂、二纺机、德玻、湘运等企业的员工纷纷托人找关系调入。为此,企业决定进行技术改造升级,将年产量由2000吨扩产到6000吨。我参加了这次扩产的设计,撰写了《项目建议书》、《可行性研究报告》。通过这次扩产设计,我自学了建设项目中的涉外联营技巧,经济效益分析、成本分析、财务分析、投资风险性等学问。其后,我又为多个项目起草了《联营合同》、《联营章程》、《项目建议书》和《可行性研究报告》,它们全都得到实施。
    1992年,又是一个春天。有一位老人在中国的南海边写下诗篇。他就是邓小平同志在南方的谈话和十四大确立的社会主义市场经济体制。此时的天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起火火风帆。就在这一年,我通过朋友的介绍,为本企业在深圳找到了一家合作伙伴。于是单位派我赴深圳参加谈判联营合作,终于为常德的企业在深圳设立了一个窗口。在深圳工作期间,我还撰写一篇讲述深圳特区企业质量管理的学术论文,这篇论文刊载在全国级的学术期刊上,影响很大。
    1994年,也是一个春天。邓小平同志说:“科学技术是第一生产力。”那时我在一家国有公司上班,为了发展经济,我来往于北京、上海、长春、成都之间寻找开发高新技术产品。我终于找到一种可开发的核辐射高新技术产品,在一家核科研单位的帮助下,公司终于投产了这种产品,取得了效益。
    2001年,还是一个春天,常德城里展开了一幅百年的新画卷,此时,我国加入了WTO,我市的国有企业开始了破产和置换。我退了休,但仍为一些民营企业出谋划策,为他们开发新项目做出贡献。
    2008年,也是个春天。我开始为常德的历史文化、民风民俗耕耘。值到今天,我在全国级、省级、市级、区县级报刊杂志上共发表文章728篇,为宣传常德尽了绵薄,感到特别舒心。
    201710月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,会议确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的号角。我当以老有所为,奉献余热的实际行动,迎接又一个万紫千红的春天的到来!

谢谢大咖点赞!

迎接又一个万紫千红的春天的到来!

小河边 发表于 2018-11-23 14:38

谢谢点评!

小河边 发表于 2018-11-23 14:38

谢谢点评! 5.gif